供給側の問題

日本酒はなぜ売れないか?【考える週間01】
http://d.hatena.ne.jp/congiro/touch/20120918/1347932400
やっぱり供給側の問題って大きいと思っていて、ここでは「買ってきて飲む」ケースを想定しているけど、「店で飲む」のほうが冒険しやすいのですよね。一瓶より一杯のほうが、お試しと思って手を出すには敷居が低いわけです。

ところが、「セレクトショップみたいな酒屋」と同様で、本当に美味しいお酒を出してくれる居酒屋みたいのが滅多にない。あったとしてもそれは多分ものすごく敷居の高いところなんだと思う。行ったこと無いからしらんけど。というか田舎にはそんなの無いから知る由もないんだけど。

だから、入りやすい居酒屋でそういうお酒、例えば村祐の無濾過生原酒みたいのを置いて、気軽に頼めるようにすれば日本酒ファンの層は高くなると思うんですどねぇ。