コレステロールの謎

https://www.karadakarute.jp/tanita/column/columndetail.do?columnId=168
によれば、

オリーブ油に多く含まれる 一価不飽和脂肪酸はLDLコレステロールを下げ、HDLコレステロールを減らさない特徴があるため、LDLコレステロールの高い方におすすめの食品です。

とあるのだけど、この一価不飽和脂肪酸、オリーブ油以外でどんな食品に多く含まれているかというと、
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/fatty_acid_mo.html
肉なんです。
でも多くのサイトで、肉より魚を多く摂った方がLDLコレステロールを下げるのには良いと書いてあって、ここの整合性が取れなくて悩んでいるという。
ただ肉は同時に飽和脂肪酸も多く含んでいるので、そことの兼ね合いだろうか?でもそれは魚も同じだし(比率は違うかもだが)多価不飽和脂肪酸との関連なのだろうか。
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/fatty_acid.html
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/fatty_acid_po.html