米一合だけ炊くのとサトウのごはん買うのとどっちがトク?

米一合は約150グラムだそうな。
http://www.zennoh.or.jp/bu/compliance/madoguchi-q&a.htm#kome7-5
で、その一合の米を炊くと約330グラムになるらしい。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1922910.html
さらに、少しややこしいけど、炊いたご飯が茶碗一杯分150グラムで252キロカロリー
http://www.zennoh.or.jp/bu/compliance/madoguchi-q&a.htm#kome7-4
即ち一合の米を炊くと茶碗2杯と少し分のごはんになる。
では、150グラムの米って一体いくらなのだろう?下記リンクにある標準的なあきたこまち*1の値段が2キロで1580円、5キロで2830円*2。つまり、前者は150グラムあたり118.5円、後者は84.9円。
http://www.ja-ugo.jp/onlineshop/bisyoujo.html
さて。一合の米を炊くにあたっては、西海陶器という会社が便利なものを出している。
http://www.store-mix.com/ko-bai/product.php?pid=573844
電子レンジを10分動かした場合の電気代は下記。機種によって違うだろうが、5円を超えることはなさそう。
http://www.seikatu-cb.com/kiwami/siyou05.html
まとめると、
5キロで米を買っておきさえすれば、90円以内のコストでお茶碗2杯分のごはんが炊ける=サトウのごはんよりトク。
ってことになる。ただし、
上記の一合炊き用釜は本体価格4,743円+税=4980円が相場。
元を取るには長く使うことが条件ってことに(汗。500回は使いたいところ?wつまり短期的に見れば意外とサトウのごはんも損ではないってことか。両者を適宜使い分けるのがよさげかも。

*1:あくまでこれが日本の米のスタンダード。反論は認めんw

*2:2009年12月2日現在。